Продажа имущества должников на торгах:
Реализация имущества банкротов проходит на аккредитованных ЭТП. Торги по банкротству открыты для участия как физических, так и юридических лиц, прошедших регистрацию на официальном сайте соответствующей электронной торговой площадки. На аукционы выставляется имущество должников. Это недвижимость (дома, квартиры, офисные, складские, производственные помещения и здания, магазины, земельные участки), а также всевозможные виды автотранспорта и техники.
Цены на аукционах могут быть очень привлекательными для инвестора, поэтому если купить имущество банкрота на торгах, то можно стать владельцем очень интересных и недорогих объектов недвижимости.
Как проходят электронные торги?
В России существует большое количество торговых площадок для проведения аукционов. Это связано с тем, что число предложений по реализации имущества банкротов увеличивается и банки, как залогодержатели скрупулезно подходят к выбору наиболее надежных площадки.
Но для покупателя в первую очередь важен лот — объект недвижимости, который заинтересовал бы в качестве инвестиции. Поэтому выбор ЭТП будет зависеть от лота, который выберет покупатель. А выбрать недвижимость можно на нашем специализированном портале, который размещает объекты, приведенные к систематизированному привычному виду, учитывая его привлекательность.
К нашему преимуществу можно отнести наличие сервиса поиска по параметрам, а также помощи и сопровождения в аукционах на электронных площадках.
Шаг #1 Выбор лота
Как было сказано выше, объект недвижимости можно выбрать на электронных торговых площадках или специализированных сайтах по выбору недвижимости с торгов.
После этого необходимо провести анализ статуса и состояния выбранного лота по предоставленной документации самостоятельно или же обратится к нашим специалистам. Так же у покупателя есть возможность осмотреть интересующую недвижимость на предмет физического состояния и соответствия цены. Это можно сделать самостоятельно или обратится за помощью к оценщику. Если цена соответствует выбранному лоту, то можно переходить к следующему шагу.
Шаг #2 Получение электронной цифровой подписи
Электронная цифровая подпись — это аналог персональной подписи. Она служит для удостоверения подлинности передаваемых данных или электронного документа. Физически представляет собой внешнее запоминающее устройство, похожее на флешку.
ЭЦП дает возможность вести электронный документооборот не применяя бумагу. Она подтверждает подлинность передаваемых документов. В нашем случае, дает возможность подать предложение по цене при участии в аукционе. А в случае выигрыша подписать договор и акты по итогам этой процедуры.
Электронная Цифровая Подпись дает доступ только к определенному набору площадок, поэтому перед покупкой ЭЦП необходимо выяснить, входит ли торговая площадка, на которой размещен лот, в список ЭТП, поддерживаемых этой подписью.
Шаг #3 Аккредитация на ЭТП
Аккредитацией называют процесс подтверждения соответствия физического, юридического лиц, а также ИП всем требованиям торговой площадки. Обязательное прохождение этой процедуры дает право на участие в проводимых аукционах, конкурсах, публичных торгах и исключает незаконные действия на ЭТП. В настоящее время работают 5 государственных и порядка 50 частных площадок.
Чтобы пройти регистрацию на ЭТП, необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и предоставить торговой площадке ряд отсканированных документов. Физические лица предоставляют копию паспорта, юридические лица и индивидуальные предприниматели — учредительные документы.
Самостоятельная регистрация на выбранной торговой площадке занимает до одной рабочей недели. С помощью наших специалистов аккредитация на ЭТП займет от 1 до нескольких часов.
Шаг #4 Установка и настройка программного обеспечения
Для участия в аукционе на аккредитованной торговой площадке необходимо заблаговременно до начала торгов установить и настроить соответствующее программное обеспечение.
Для работы с электронной площадкой необходим браузер. Тип браузера выбирается в зависимости от технических требований ЭТП. Но перед началом торгов для корректной работы его нужно обновить до последней версии.
Работу электронной подписи обеспечивает лицензионная программа «КриптоПро», которая приобретается дополнительно. «КриптоПро» работает на виртуальной машине Java, поэтому необходимо убедится, что это ПО установлено на компьютере. Оно бесплатно и устанавливается с сервера Java https://java.com/ru/download/
Шаг #5 Подача заявки на участие в торгах по банкротству и внесение задатка
После выбора лота, получения ЭЦП и аккредитации на ЭТП следующий шаг – это регистрация заявки на участие в аукционе. Если заявка подается самостоятельно, то существует риск сделать ошибку в ней и покупатель узнает от том, что его заявка отклонена только при публикации протокола об определении участников. А это значит, что покупатель теряет право на участие в торгах.
Чтобы избежать этого риска, участник может обратится к специалисту, который подаст заявку от вашего имени с гарантией, что ошибок в поданной заявке не будет.
При подаче заявки необходимо прикрепить отсканированное банковское платежное поручение о перечислении на счет организатора торгов суммы задатка. Сумма задатка прописана в документации к аукциону и составляет от 5 до 20% стоимости объекта в зависимости от площадки и самого объекта.
В случае, если Вы не выиграли торги, то задаток возвращается в течение 5 дней после опубликования результатов торгов.
Шаг #6 Участие в торгах на ЭТП
Торги проходят в 2 этапа — первый, повторный. Кроме того, торги бывают открытые и закрытые.
Открытый работает по принципу классического аукциона, но все действия происходят в личном кабинете электронной площадки. Организаторы устанавливают шаг аукциона и интервал времени, в который можно сделать свое ценовое предложение. Участники видят номер заявителя и предложенную им цену за лот. Поэтому в открытом аукционе побеждает участник, который сделал последнее большее предложение по цене.
В закрытых торгах в определенный момент организатор торгов вскрывает заявки всех участников. Побеждает тот, кто предложил самую высокую цену.
Шаг #7 Окончание электронных торгов и ожидание результата
После завершения торгов организаторы публикуют протокол, в котором подводятся результаты торгов и описывает этапы прохождения аукциона. Итоговый протокол, в котором объявляется победитель, публикуется в пределах 3 дней.
Проигравшие участники ожидают возврата задатка на свой банковский счет.
Победитель же после официальной публикации итогового протокола заключает договор купли-продажи на объект, бланк которого получает через личный кабинет электронной торговой площадки. После заполнения договора, победитель подписывает его ЭЦП и отправляет организатору через личный кабинет. После этого договор купли-продажи отправляется почтой организатору торгов.
В случае отказа от сделки, задаток победителю торгов не возвращается.
Шаг #8 Оплата лота и оформление имущественного права собственности
После заключения договора победитель оплачивает оставшуюся часть суммы за лот. Этот момент можно считать итоговым в процессе участия в торгах по банкротству. Победитель торгов становится полноправным владельцем купленной недвижимости и переходит к этапу оформления документов, подтверждающих право собственности на объект.
Выше мы описали процедуру подготовки и участия в торгах. Этой информации вполне достаточно для того, чтобы принять решение самостоятельно участвовать в торгах или же обратится к специалистам за помощью в сопровождении. Нужно учитывать, что любая ошибка в этом процессе может привести к недопуску или проигрышу на аукционе. Поэтому если у Вас нет опыта участия в таких мероприятиях, то возможно имеет смысл обратится к специалистам по этому направлению.
Наша компания уже много лет успешно и уверенно работает в этой непростой нише, наши специалисты проконсультируют и окажут помощь на любом этапе. Мы уверены, что сотрудничество с нами принесет Вам результаты, которые Вы ожидаете от приобретения недвижимости на аукционе.